Новости

В РФ стали возможными групповые иски

С 1 октября 2019 стало возможно подать в суд групповой иск. Теперь защищать интересы какой-либо группы лиц сможет один из членов такой группы.

Готовы ли Вы к заключению наследственного договора?

С 1 июня 2019 появляются два новых способа оформления наследства.

Мы теперь есть в Instagram

ООО "Юрист и бизнес" таки появилось в социальных сетях.

Изменение кадастровой стоимости близко!

Началась очередная кампания по пересчёту кадастровой стоимости недвижимости в Хакасии - и теперь она идёт по новым правилам. До конца года надо подать декларацию!

У Общества снова директор!

В ООО "Юрист и бизнес" состоялись выборы директора.

Готовы ли Вы к заключению наследственного договора?

Дата создания: 21.05.2019

Наверное, даже далёкие от права люди знают, что наследство можно получить либо по завещанию, либо по закону — если ушедший не озаботился написать завещание.

Однако всё меняется, и вот уже с 1 июня появляются два новых способа оформления наследства.

Первый — это совместное завещание супругов. Если сейчас составление завещания — это личное таинство отдельного человека, то в совместном завещании супруги могут сразу оговорить судьбу как их совместно нажитого, так и личного имущества. Причём они могут предусмотреть все варианты перехода прав в зависимости от того, кто из них первым покинет мир.

Что характерно - совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака.

Второй способ — это наследственный договор (НД). НД заключается между предполагаемым наследодателем и любым из наследников (одним или несколькими). Т.е. это как бы завещание, но согласованное с будущими получателями наследственного имущества.

В чем отличие от завещания - права и обязанности по НД могут возникать нетолько после открытия наследства, но и до такого открытия. Т.е наследодатель может еще при жизни убедиться, что будущий наследник исполняет его волю.

В НД можно предусмотреть обязанности, связанные с обстоятельствами, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят ко дню открытия наследства, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон. Например — "если Васенька таки окончит ВУЗ, то квартира достанется ему".

В чем отличие НД от обычного договора, так это в том, что после смерти одной его стороны (наследодателя) договор сохраняет силу, и требовать его исполнения могут как наследники, в т.ч. не заключавшие этот договор, так и нотариус, который ведет наследственное дело, и иные лица.

НД носит личный характер, не может быть заключён через представителя; права по нему нельзя уступить или иначе передать кому-то.

НД может быть заключён между супругами и их наследниками, и тогда он одновременно сочетает в себе черты договора и совместного завещания.

Один наследодатель может заключить несколько НД как с одним, так и несколькими будущими наследниками. Если одно имущество попало в разные НД, то применяется тот наследственный договор, который был заключен ранее.

Наследодатель вправе в любой момент отказаться от НД, но должен при этом возместить убытки в связи с исполнением ими такого НД.

Совместное завещание супругов и НД могут быть удостоверены только нотариально. Ни главврачи, ни командиры воинских частей удостоверять их не могут.

И еще. После заключения НД наследодатель всё равно вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества, даже если он пообещал это имущество будущему наследнику. Соглашение об ином ничтожно. Т.е. "окончил Васенька ВУЗ, а дедушка, дай бог ему здоровья, квартиру и подарил молодой жене".

Так что будьте внимательны. Новый правовые конструкции дают не только новые возможности, но и таят в себе новые угрозы.