Новости

В РФ стали возможными групповые иски

С 1 октября 2019 стало возможно подать в суд групповой иск. Теперь защищать интересы какой-либо группы лиц сможет один из членов такой группы.

Готовы ли Вы к заключению наследственного договора?

С 1 июня 2019 появляются два новых способа оформления наследства.

Мы теперь есть в Instagram

ООО "Юрист и бизнес" таки появилось в социальных сетях.

Изменение кадастровой стоимости близко!

Началась очередная кампания по пересчёту кадастровой стоимости недвижимости в Хакасии - и теперь она идёт по новым правилам. До конца года надо подать декларацию!

У Общества снова директор!

В ООО "Юрист и бизнес" состоялись выборы директора.

В РФ стали возможными групповые иски

Дата создания: 23.07.2019

С 1 октября 2019 стало возможно подать в суд групповой иск. Теперь защищать интересы какой-либо группы лиц сможет один из членов такой группы.

 

Данный способ интересен тем, что позволяет защищать так называемый "общественный интерес" в требованиях к общему ответчику. Кроме того, он даёт некоторые дополнительные возможности для защиты своих прав. так, например, истец по такому делу может выступать от лица членов группы на основании письменного заявления (а не доверенности). Если такой истец по каким-то причинам решит прекратить вести дело, то он может быть заменён любым из членов такой группы.

 

При этом "группа лиц" не должна быть как-то зарегистрирована или официально оформлена. Достаточно лишь наличия однородных интересов, общего способа защиты прав и единого ответчика.

 

Представляется, что данный способ защиты права будет перспективным в отношениях, связанных с управлением общим имуществом (садовые общества, многоквартирные дома и т. п.); отношениях по заключению однотипных договоров с несколькими лицами (например, отношения поставщиков с торговой сетью); и, конечно же, потребительские споры.

 

Не вызывает сомнения, что ведение групповых исков потребует от юристов более высокого уровня профессиональной компетентности. Будем соответствовать.