Новости

Теперь предприниматели могут пожаловаться онлайн

С 17.08.2020 проводится эксперимент по досудебному обжалованию через портал госуслуг решений ряда надзорных органов

Поступаем в ВУЗы в 2020 — особенности, сроки, изменения

Утверждены правила поступления в ВУЗы в 2020 году: ох, непросто придётся поступающим!

Выплаты на детей: не забудьте подать заявление

В апреле-мае 2020 родители детей до 3х лет могут получить до 15 тысяч рублей.

Суды продлили карантин до 30 апреля.

В связи с сохранением сложной ситуации с инфекцией, суды в России решили после 10 апреля не открываться.

Каникулы по кредиту: что изменил карантин?

И да, никак не обойти тему карантина. 3 апреля Президент РФ подписал закон о кредитных каникулах.

Все – в самозанятые!

Дата создания: 06.04.2020

Расползающийся по стране вирус ускорил реформы. И вот 1 апреля Президент РФ подписал изменения в закон о налоге на профессиональный доход (НПД).

НПД - это тот самый налог для самозанятых, который в порядке эксперимента в 2019 году ввели в 4-х субъектах, а в 2020 году – в 23-х субъектах. Окончательное введение НПД в России планировалось до 2028 года.

Данный налог могут применять люди, которые работают сами на себя, без наёмных работников. Для этого им не надо регистрировать себя как предпринимателя или юрлицо. Достаточно скачать мобильное приложение с сайта налоговой и потом пробивать в нём "чеки" на свой доход. Приложение само считает налог – 4% от дохода от физ.лиц, 6% от дохода от ИП и юр.лиц. И если годовой доход не превышает 2,4 млн.рублей, то никаких других налогов платить не надо.

И вот, Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 101-ФЗ установил, что любой субъект РФ может ввести специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” с 1 июля 2020 года.

 

Сайт налоговой https://npd.nalog.ru/ предлагает применять НПД по таким видам деятельности, как удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений

 

Очевидно, что если бы этот режим уже сейчас применялся во всей России, то в условиях нынешнего карантина самозанятые намного легче бы перенесли вынужденный простой в работе. Нет доходов – нет налогов, удобно.

И вот, в пакет "антивирусных" мер было включено решение о досрочно прекращении эксперимента и введении НПД во всей стране. Точнее – там, где региональные власти захотят его ввести. Учитывая, что бОльшая часть налога поступает в региональный бюджет – они, наверное, захотят.

 

Ну что, го в самозанятые?