Новости

Абаканским судом признано чрезвычайное завещание

Редкий случай признания чрезвычайного завещания подлежащим исполнению рассмотрен Абаканским городским судом.

Новые правила розничной торговли: жалобная книга не нужна?

Утверждены новые Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи.

Дачную амнистию опять продлили и расширили.

В закон о регистрации недвижимости внесли изменения

Медики нуждаются в защите

Абаканский городской суд обязал станцию скорой помощи оформить выплату страховки сотруднику, переболевшему COVID-19.

Теперь предприниматели могут пожаловаться онлайн

С 17.08.2020 проводится эксперимент по досудебному обжалованию через портал госуслуг решений ряда надзорных органов

Новые правила розничной торговли: жалобная книга не нужна?

Дата создания: 19.01.2021

Последний день 2020 года не обошелся без сюрпризов, так постановлением Правительства РФ были утверждены новые Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи.

Несмотря на то, что новые Правила все также предусматривают основные нормы о правах и обязанностях потребителей и продавцов, есть ряд интересных моментов, на которые стоит обратить особое внимание:

1. Отныне не допускается ограничение прав потребителей на торговых объектах на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара.

2. Более не требуется наличие книги отзывов и предложений.

3. В случае получения претензии продавец обязан направить потребителю ответ в отношении заявленных требований.

При этом стоит также помнить о том, что Закон о защите прав потребителей предусматривает штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

4. Обязанность продавца по предоставлению потребителю кассового или товарного чека признается исполненной также при направлении потребителю кассового или товарного чека с помощью электронных и иных технических средств.

5. Продажа товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), осуществляется при наличии ветеринарного сопроводительного документа.

6. При покупке товаров в интернет-магазинах продавец должен представить потребителю подтверждение с номером заказа о заключении договора розничной купли-продажи после получения сообщения потребителя о намерении заключить такой договор.

7. При дистанционном способе продажи товара продавец должен предоставить полную и достоверную информацию, характеризующую предлагаемый товар.

8. Доставленный товар может быть передан, как непосредственно потребителю по указанному им адресу, так и при отсутствии потребителя - любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение оформления заказа.

9. Продавец должен довести до потребителя информацию о форме и способах направления претензий. В случае если такая информация продавцом не представлена, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом.

10. На автозаправочных станциях при осуществлении розничной торговли в качестве жидкого моторного топлива допускается продажа только автомобильного бензина и дизельного топлива, которое должно соответствовать требованиям ТР ТС 013/2011. Продавец обязан по требованию потребителя представить заверенную копию документа о качестве (паспорт).

11. Помимо этого, новые Правила также регламентируют правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов. Так потребителю должна быть предоставлена информация о правилах пользования автоматом, наименование и реквизиты продавца, порядок возврата уплаченной суммы.

 

Но не стоит волноваться, ведь во всех этих и прочих нововведениях разобраться продавцам и покупателям обязательно помогут юристы ООО «Юрист и бизнес».