Новости

Теперь предприниматели могут пожаловаться онлайн

С 17.08.2020 проводится эксперимент по досудебному обжалованию через портал госуслуг решений ряда надзорных органов

Поступаем в ВУЗы в 2020 — особенности, сроки, изменения

Утверждены правила поступления в ВУЗы в 2020 году: ох, непросто придётся поступающим!

Выплаты на детей: не забудьте подать заявление

В апреле-мае 2020 родители детей до 3х лет могут получить до 15 тысяч рублей.

Суды продлили карантин до 30 апреля.

В связи с сохранением сложной ситуации с инфекцией, суды в России решили после 10 апреля не открываться.

Каникулы по кредиту: что изменил карантин?

И да, никак не обойти тему карантина. 3 апреля Президент РФ подписал закон о кредитных каникулах.

Права клиента на земельный участок на озере Белё защищены.

Дата создания: 03.04.2014

ЗАО "Абакан-Телепорт" на праве постоянного (бессрочного) пользования был предоставлен земельный участок, расположенный в Ширинском районе Республики Хакасия, на западном берегу Малого Плеса озера Беле. Озеро Белё является излюбленным местом отдыха не только жителей Хакасии, но и туристов со всей России.

В мае 2012 года Общество обратилось в администрацию Ширинского района с заявлением о предоставлении земельного участка путем выкупа. Однако администрация проигнорировала данное заявление и лишь после обращения в Арбитражный суд Республики Хакасия отказала в выкупе участка, сославшись на принадлежность  земельного участка к категории "земли особо охраняемых территорий и объектов", которые ограничены в обороте. Кроме того, одна из границ земельного участка расположена в пределах береговой полосы озера Беле (что, собственно, и придает ему особую ценность).

Суд признал отказ администрации незаконным и обязал заключить договор с ЗАО в течение 15 дней с момента вступления решения в законную силу (дело №А74-416/2013).

Однако, даже после вступления в силу решения суда администрация не спешила его исполнять. С момента обращения ЗАО с заявлением о выкупе участка и до предоставления проекта договора купли-продажи прошло более года.

При этом первоначально администрация подготовила договор купли-продажи с ценой участка 87 тыс.рублей. Но, поскольку за это время изменилась кадастровая стоимость участка (которая выросла до 17 млн. рублей), то администрация подготовила дополнительное соглашение к договору купли-продажи участка, настаивая на выкупной цене в размере 17 млн.рублей

В результате обращения Общества в суд спор был разрешен в пользу Общества, и выкупная цена была определена в размере 87 тыс. рублей (дело  № А74-5303/2013).

Так, после длительных судебных разбирательств, наш клиент получил в собственность земельный участок, сэкономив при этом почти 17 млн. рублей.

 

Остается добавить, что от ООО "Юрист и бизнес" дела вела С.Н. Аристова.