Новости

В РФ стали возможными групповые иски

С 1 октября 2019 стало возможно подать в суд групповой иск. Теперь защищать интересы какой-либо группы лиц сможет один из членов такой группы.

Готовы ли Вы к заключению наследственного договора?

С 1 июня 2019 появляются два новых способа оформления наследства.

Мы теперь есть в Instagram

ООО "Юрист и бизнес" таки появилось в социальных сетях.

Изменение кадастровой стоимости близко!

Началась очередная кампания по пересчёту кадастровой стоимости недвижимости в Хакасии - и теперь она идёт по новым правилам. До конца года надо подать декларацию!

У Общества снова директор!

В ООО "Юрист и бизнес" состоялись выборы директора.

Права клиента на земельный участок на озере Белё защищены.

Дата создания: 03.04.2014

ЗАО "Абакан-Телепорт" на праве постоянного (бессрочного) пользования был предоставлен земельный участок, расположенный в Ширинском районе Республики Хакасия, на западном берегу Малого Плеса озера Беле. Озеро Белё является излюбленным местом отдыха не только жителей Хакасии, но и туристов со всей России.

В мае 2012 года Общество обратилось в администрацию Ширинского района с заявлением о предоставлении земельного участка путем выкупа. Однако администрация проигнорировала данное заявление и лишь после обращения в Арбитражный суд Республики Хакасия отказала в выкупе участка, сославшись на принадлежность  земельного участка к категории "земли особо охраняемых территорий и объектов", которые ограничены в обороте. Кроме того, одна из границ земельного участка расположена в пределах береговой полосы озера Беле (что, собственно, и придает ему особую ценность).

Суд признал отказ администрации незаконным и обязал заключить договор с ЗАО в течение 15 дней с момента вступления решения в законную силу (дело №А74-416/2013).

Однако, даже после вступления в силу решения суда администрация не спешила его исполнять. С момента обращения ЗАО с заявлением о выкупе участка и до предоставления проекта договора купли-продажи прошло более года.

При этом первоначально администрация подготовила договор купли-продажи с ценой участка 87 тыс.рублей. Но, поскольку за это время изменилась кадастровая стоимость участка (которая выросла до 17 млн. рублей), то администрация подготовила дополнительное соглашение к договору купли-продажи участка, настаивая на выкупной цене в размере 17 млн.рублей

В результате обращения Общества в суд спор был разрешен в пользу Общества, и выкупная цена была определена в размере 87 тыс. рублей (дело  № А74-5303/2013).

Так, после длительных судебных разбирательств, наш клиент получил в собственность земельный участок, сэкономив при этом почти 17 млн. рублей.

 

Остается добавить, что от ООО "Юрист и бизнес" дела вела С.Н. Аристова.